Защищенные жиры для чего они нужны ?

Защищенные жиры для чего они нужны ?

«ЗАЩИЩЕННЫЕ» ЖИРЫ ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ?

Луговой М.М. зоотехник-консультант

ООО “Агро-Трейд”

Палшков М.С. генеральный директор

ООО “Агро-Трейд”

По данным Росстата продуктивность молочного стада в феврале 2016 увеличилась на 9,2% относительно прошлого года. Высокий уровень молокоотдачи от животного требует большого поступления энергии в его организм. Одним из главных источников дополнительной энергии для высокоудойных коров является жир. На сегодняшний день применение защищенных жиров, как легкодоступных источников энергии может в значительной степени повысить продуктивность молочного скота, реализуя его генетический потенциал, а также улучшить эффективность животноводства.

Усвоение жиров

Жиры, поступающие в организм коров с основными кормами, попадая в рубец, практи­чески полностью расщепляются до более простых составляющих: триглицериды - до жирных кислот и глицерина, гликолипиды - до жирных кислот и саха­ров.

Затем 80-90 % жирных кислот под воздействием рубцовых микроорганизмов под­вергаются разной степени насыщения водородом. Продукты этой реакции - олеиновая и стеа­риновая кислоты. Необходимо отметить, что поступление в рубец слишком большого количества ненасыщенных жиров отрицательно влияет на пере­варимость клетчатки (снижение до 50%) и белка, поэтому оптимальная норма ввода незащищённых жиров составляет 3-4% от сухого вещества рациона. Под воздействием солей желч­ных кислот, образовавшиеся жирные кислоты, наря­ду с поступившими из рубца, формируют хиломикроны, обеспечивающие их транспорт к стенке кишечника. Всасывание происходит диффузно (т.е. пассивно, против градиента концентрации), без затрат энер­гии. Затем, в кишечной стенке, из жирных кислот и глицерол-3-фосфата  синтезируются триглицериды, которые, транспортируются через лимфатическую систему и перифериче­ские кровеносные сосуды к органам и тканям.

Функции жиров для организма: энергетическая, посту­пление в организм жирораство­римых витаминов (A, D, Е, К), структурная (являются компонентами клеток), синтетическая (линолевая и линоленовая кислоты необходимы для синтеза биологически активных вешеств, обеспечивающих нор­мальный обмен вешеств, рост, развитие и размно­жение животных). Кроме того, жирные кислоты, по­ступающие с кормами, необходимы для образования молочного жира.

Защищенные жиры - это расти­тельные, реже животные, переработанные масла и жиры, не подвер­гающиеся воздействию рубцовых микроорганизмов благодаря химическим (образование нерастворимых в нейтральной и слабокислой среде соединений) или физическим (высокая температура плавления) свой­ствам. В настоящее время существует три основных типа защищенных жиров: кальциевые соли жирных кислот, фракционированные жиры, гидрогенизированные жиры.

Кальциевые соли жирных кислот (КСЖК) представляют собой мелкие  гранулы желто-бежевого цве­та. Их получа­ют смешивани­ем масел или жиров с оксидом кальция (негашёная известь) в соотношении 1:1, добавлением воды и на­греванием до 100-150°С при давлении 1,9-3,9 атм. В результате отделяется тугоплавкая твёрдая фракция, которая подвергается распылению и сушке. Она на 80-85% состоит из насыщенных жирных кислот, преимущественно - из пальмитиновой и небольшо­го количества стеариновой, ненасыщенные кислоты представлены олеиновой и линолевой. (Глухов А.В., 2012).

Содержание сырого жира в ФЖ составляет 99%. Фракционированные жиры производятся в двух формах: триглицериды (ТГ), свободные жирные кислоты (СЖК). Также в их состав иногда включаются различные добавки (кукурузный глютен, глюкоза). В этом случае содержание сырого жира в них снижено до 84-85%. Благодаря высокой температуре плавления основ­ная часть ФЖ преодолевает рубец, не подвергаясь изменениям, даже при низком рН. Исключение со­ставляют ненасыщенные жирные кислоты, которые гидрогенизируются микроорганизмами, однако из-за низкой концентрации они не оказывают негативного влияния на рубцовое пищеварение.

Гидрогенизированные жиры (ГЖ) представляют собой хлопья или мелкодисперсный порошок светло- бежевого или кремового цвета. ГЖ содержит большое количе­ство стеариновой кислоты и практически не содержит ненасыщенных жирных кислот. Гидрогенизированные жиры, также как фракцио­нированные, содержат 99% сырого жира, не под­вергаются расщеплению в рубце благодаря высокой температуре плавления (58-60°С) и могут выпускать­ся в виде триглицеридов или свободных жирных кис­лот. В их состав также могут включаться различные добавки.

Что влияет на усвоение жиров?

На усвоение защи­щённых жиров в тонком кишечнике влияет йодное число, характеризующее сте­пень ненасыщенности жира. Чем оно выше, тем больше ненасыщенных ЖК входит в его состав. Было установлено, что усвоение жира увеличивается с ростом йодного числа. Следующий фактор - коэффициент переваримости жиров в тонком кишечнике, который представлен соотношением пальмитиновой и стеарино­вой кислот. Усвояемость жиров улучшается по мере роста данно­го соотношения, то есть при увеличении количества пальмитиновой кислоты и снижении стеариновой. Усвоение жиров также изменяются в зависимо­сти от формы выпуска: свободные жирные кислоты усваиваются лучше, чем триглицериды,  раз­личия в переваримости гидрогенизированных СЖК и ТГ составляют около 36%.  Также на усвояемость влияет размер частиц. Продукты, производимые в виде хло­пьев, усваиваются на 7-8 % хуже, чем гранулированные и порошкообразные.

По степени усвояемости защищённые жиры можно расположить следующим образом: кальциевые соли жирных кислот, фракционированные и гидрогенизированные свободные жирные кислоты, фракционированные и гидрогенизированные триглицериды (Глухов А.В., 2012).

Практическое применение

Имеются данные по влия­нию двух видов защищенных жи­ров - кальциевых солей жирных кислот (КСЖК) - продукт Нутракор 84 и фракционированных жирных кис­лот (ФЖК) - продукт НутракорFB60L на воспроизводственные показатели опытных коров, продолжитель­ность сервис-периода и крат­ность осеменения. По результатам опыта продолжительность сервис-пе­риода была достоверно короче на 8,5 дня у опытной группы коров, которым скармливали КСЖК (112,7±1,9), по сравнению с контрольной группой. Продолжительность сервис-периода у коров, которым скармливали ФЖК, была достоверно коро­че на 7,7 дня (113,5±2,0), чем у коров контрольной группы. Уменьшение сервис-периода можно объяснить более высокой плотностью энергии в рационах опытных групп. Кратность осеменения была достоверно ниже на 29 % у коров, которым скармливали КСЖК (2,2±0,2), по сравнению с контролем. Это можно объяснить увеличением энергетической питательности рациона в опытных группах (Гамко Л.Н., 2015).

Наиболее критический период в кормлении ко­ров - от отела до пика лактации, за который коро­ва может потерять до 100 кг живой массы, а дефи­цит поступления с кормом энергии достигает 1/3 (выше 30%) энергетического эквивалента произво­димого молока. Поэтому кормление высокопродук­тивных коров в ранний период лактации представ­ляет особую проблему, так как животные или не по­лучают необходимое количество корма, или не в со­стоянии его потреблять в необходимом количестве.

Установле­но, что при использовании кальциевых солей жирных кислот в первый период лактации, в опытных группах суточный удой был выше на 9,7-13,8 % в сравнении с контролем. Массовая доля жира второй опытной группы, которой скармливали 300 г кальциевых солей жирных кислот на голову в сутки, была на 0,7% больше. В третьей группе, где скармливали 300 г фракционированных жирных кислот, этот показатель был выше лишь на 0,5% в сравнении с контрольной группой (Гамко Л.Н., 2015).

Выводы

Защищенные жиры способствуют удовлетворению потребности в энергии лактирующих коров. При их применении сокращается сервис-период, улучшаются воспроизводительные качества коров, снижается кратность осеменения, повышаются в среднем надои молока на 2-4 литра, тем самым повышается экономическая эффективность производства. 

12 марта 2014
Оцените статью:
5.0
2 оценки
Метки: один дваеще
Комментарии
Пока нет комментариев
Подпишитесь на нашу рассылку!